Диагностика
Лечение приступов истерии начинается с диагностирования, которое часто достаточно сложно выполнить. Члены семьи, как правило, объясняют подобное поведение индивидуальной особенностью характера, поэтому не считают нужным обращаться за профессиональной медицинской помощью. Со своей стороны больные также уверены, что психических проблем у них нет, а до неадекватного состояния их всегда доводят окружающие. Из-за разнообразия внешних проявлений, больные пытаются лечиться у различных врачей, однако в большинстве случаев соматические заболевания, для которых характерны наблюдаемые симптомы, не подтверждаются.
Конверсионные расстройства и тем более лечение инволюционной истерии лежит в зоне компетентности врача-психиатра. Главный диагностический метод — скрупулезный сбор анамнеза, и не только с пациента, но и его ближайшего окружения. Важно выяснить условия, при которых развиваются приступы, например, наличие «зрителей», провоцирующие их начало факторы, как быстро они проходят, как часто случаются. Уточняется список принимаемых лекарственных средств, наличие токсичных производственных факторов, злоупотребления спиртным. Врач составляет психологический портрет пациента с обозначением доминирующих черт характера.
В случае частого наблюдения судорог нужно назначить электроэнцефалограмму, чтобы исключить эпилепсию. Важно отличать истерику от эпилептического приступа, так как в некоторых случаях они выглядят одинаково, но лечение истерии требует принципиально других медицинских мероприятий.
В момент истерики, больному нужно создать впечатление внезапной потери сознания или координации движений, главная задача — обратить на себя внимание и впечатлить окружающих. Каких-либо травм, характерных для неожиданного падения больной не получает, поскольку выполняет трюк осознанно, аккуратно и в большинстве случаев заранее знает, кто не позволит ему упасть. Могут происходить судорожные подергивания верхних и нижних конечностей, закатывание глаз, но потеря сознания не происходит. Отличие от эпилепсии заключается также в том, что нет прикусывания языка, учащенного поверхностного дыхания, пенистых выделений изо рта, сфинктеры не расслабляются, зрачки стандартно реагируют на свет. После истерики человек все помнит, на него не накатывает сонливость. Интересный нюанс поведения: во время приступа больные истерией акцентируют внимание на собственном состоянии, но не просят совершить каких-либо действий для оказания помощи — дать лекарства или вызвать бригаду неотложной медицинской помощи. Сразу после окончания эпизода, работоспособность полностью восстанавливается, человек не ощущает недомогания, не испытывает проблем с самообслуживанием, что нехарактерно для эпилептического приступа.